葛佩帆 - 设立长远科技政策提升香港竞争力
2012-11-21


播出日期: 2012年11月6日
题目:设立长远科技政策提升香港竞争力
主旗手:葛佩帆


提案背景及原因:

今天,科技已是生活的一部份,更是香港的重要基建。其中资讯科技正长期支援不同行业的发展,如物流、金融、运输、医疗等。此外,资讯科技亦是现时全球高速增长的产业,对香港迈进高增值、高科技、高创意的智识型城市方向具有战略性的地位。
 
但香港科技相关行业现正面对很多问题,如人才不足、市场规模细、融资困难、政府缺乏科技产业政策、对科研投入不足等,都使到行业发展举步维艰。要有效发展科技产业,政府必须重视科技、高瞻远瞩地订立清晰的发展目标、制定长远科技政策等,以稳步发展科技产业,从而提升香港的整体竞争力。

建议:

1. 推动创新科研开发
政府应加强鼓励官、产、学、研之间的合作,多管齐下推动创新科技及数码经济产业发展,例如增加科硏投资、推广科研风气、加强早期教育、检讨及优化现有之政府资助和配对基金、政府领先使用等。此外,政府应积极推动将香港建设成国际知识产权贸易中心,促进科研成果的交流,同时为本地科研成果的商品化过程提供便利。

 
2. 鼓励创业及扶助中小企
香港企业有超过90%是中小企,当中科技公司亦多是中小企,实难与世界知名的科技公司竞争,加上香港创业成本高,导致近年在港创业越来越难。要持续发展,政府应制定政策鼓励科技创业,如提供不同形式之资助、优化各种优惠贷款计划及信贷保证计划、及引进创投基金等。政府亦可透过试用计划形式将本地新产品引入政府部门,令本地中小企能打响名堂并走进世界。此外,政府亦应协助本地科技企业拓展内地及国际市场。

 
3. 积极培养人才
政府应加强科学普及教育,以鼓励有潜质的学生深造理工科目,为理工科目学生提供更多实习及工作机会。同时,政府应鼓励本地人才与内地及海外人才交流。此外,亦可参考外国例子,推动小学将电脑编程纳入课程中。

 
4. 推广绿色科技
绿色科技是结合科技与环保的一项新兴产业,在实践上,机构使用绿色科技证实能有效节能减排、减低营运成本、提升形象、及提高竞争力。政府应重视及推广绿色科技应用,以鼓励绿色科技研发,与业界共同制订科技产品及服务的「绿色标准认证机制」,并以身作则,牵头成为绿色科技的使用者。

 
5. 消除数码隔膜
政府应订立明确目标,进一步协助弱势社群融入数码世界,推广资讯科技普及教育,加强资助弱势社群购买设备及学习相关知识,并持续推动网络无障碍。此外,政府亦需支持辅助科技的研发、推广及商品化。


6. 投资公共科技基建
政府应制定短、中、长期规划,以持续投资于公共科技基建,保持香港为领先的智识型数码城市,如全港GPS网络、WiFi灯柱、数据中心园、建立超级电脑等。除了能直接支援科技产业发展,为各行各业提供新的发展机遇外,亦能提升政府服务,为巿民提供更优质的生活。

 

节目重温网页:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-11-06&p=1069&e=196687&m=episode
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题