尖东商厦反对优化海滨计划:"wholly unacceptable"
2015-08-20

【自由风自由Phone】记者日前到城规会,翻查337份就优化尖沙咀海滨计划提出意见书,当中九成半的意见书反对该计划,我们发现尖东商厦持激烈的反对的意见,信上都用上「unacceptable(不能接受)」、「insupportable (无法忍受)」等眼字。

记者亦亲身落区,与油尖旺区议员关秀玲视察计划所指兴建三处枢纽区的位置。关秀玲指,枢纽区二的建筑物正正建在某大酒店的前面,「游客一用自拍器影,就睇到房入面嘅嘢,唔系要我系酒店房都着西装嘛?」

而酒吧业协会副主席钱隽永指,活化期间封闭尖沙咀海滨三年,会令附近的酒吧生意额大跌。



尖沙咀海滨长廊实地视察 陈少棠

未来设施续由新世界子公司管理

尖沙咀海滨长廊是由新世界在1982年斥资兴建,2003年再斥资4000万于原址兴建星光大道,康文署委托新世界旗下的「星光大道管理有限公司」负责星光大道的管理、维修和营运工作,为期20年, 象征式收费一元。

根据康文署及新世界「优化尖沙咀海滨」的计划,未来的设施会由非牟利组织「持续基金有限公司」负责日常营运工作,这间公司的两名董事分别为新世界发展执行副主席郑志刚,及执行董事纪文凤。

康文署并指会成立由署方官员主持的管理委员会,监督「持续基金有限公司」的运作和表现,又会成立谘询委员会,邀请专家、地区及社会人士加入,就管理事宜提供意见。

 

陈少棠:大部份议员支持优化尖沙嘴计划

城规会明日讨论新世界发展「优化」尖沙嘴海滨的申请,但遭附近等逾300 商户及市民去信城规会反对,批评计划有损维港景观。油尖旺(尖东)区议员、地区设施管理委员会主席陈少棠在【自由风自由PHONE】表示包括他自己,大部份区议员支持优化尖沙咀海滨计划。

陈少棠指,区议会考虑把星光大道延长,「红磡路段一路都几荒废, 无咩人行,我哋觉得既然做得星光大道的翻新,素性将条星光大道长去到红磡。展览长咗咁多,可供游人拍照的地方更多,客人由街头到街尾都平均有客,(旅游巴)落客都唔使集中系李小龙嘅位置。既然后面路段唔系好旺,无好好利用,今次就好好利用,打造一个长的海滨。」

被问旅游巴到会否加增加尖东的交通压力,陈少棠认为「果度都唔系好塞车」,又指在增加星光大道的建备的同时,一定会要求他们增加旅游泊车位。

陈少棠希望活化计划能同时照顾到游客同市民,他指星光大道近几年都很少加入大型展品,也没有位置可添置香港的熟悉的影星的铜像,另外手印也不会再放地上,会转放到墙上,「唔好阻住啲地方,呢啲设计都是系区议会商讨出来嘅结果。」

陈少棠又指,坊间对计划有误会,文件所指的十几米建筑物,其实是一些绿色植物的荫棚,「建筑物其实只喺四至五米,同天桥位差唔多,因为天桥日后的位置就是方便到达建筑物,建筑物实际高度是5米左右,如果唔系区议会当日都唔会支持。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题