「携青」专页「赞好」人数急升 三分二「赞好」帐户来自台湾
2015-08-21

葵青区议会开设的Facebook专页「携青」,近日「赞好」人数急升,被网民质疑「买like」。

葵青区议员林立志在【自由风自由phone】〉说,该专页的赞好「仲多过政府新闻网」,质疑服务供应商为达到合约列明的「赞好」指标,没有将专页的宣传地域设定为香港,导致赞好人数中多达九成为非本地用户,怀疑「专员俾人呃」。他又希望专员能够公开合约中列明的广告费用,销售策略等,让市民了解更多。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨说,任何一个人士在Facebook开设专页,都可以列明目标接触人士背景、职业、地域范围等等,但能否核实该些 Facebook帐户是真人还是「假人帐户」,则没有一个工具可以辨识,只能「逐个睇」。

我们利用网页Socialbakers分析,发现该专页一万多个「赞好」中,大部分人皆来自台湾,占总赞好数约三分二。

出席同一节目的葵青区民政事务专员罗应祺指,昨晨已联络供应商,对方明确表示没有「买like」,但他们会向服务供应商索取 Facebook 公司的详细报告,以核实服务供应商的说法。他又说,会听取方保桥意见,要求服务供应商随机抽查「赞好」用户的资料及来源,以确保公帑用得其所。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题