黎广德:重建海滨不公开招标 违反政府政策
2015-08-22

城规会有条件通过康文署与新世界发展共同提出的尖东海滨重建计划,公共专业联盟政策召集人黎广德表示,计划无公开招标的做法是违反政府政策,尤其是关乎公私营合作。

黎广德在【星期六问责】表示,公开招标是要将公众利益最大化,即使当中并无牵涉利益,亦不排除有其他机构提出条件更佳的发展计划,批评康文署误解公共政策的目的,「佢做官员有无上第一堂呢?即系公共政策做咩㗎呢」。

 

对于成立谘询委员会谘询公众,黎广德认为并不乐观,因为实权是交予公司董事。如果旅游业界认为,星光大道目前情况很差,应该向新世界反映,政府有责任考虑星光大道以外的30万呎的官地是否应公开投标,而最好的方法是分开两个项目,避免延误。

同场出席的旅游界立法会议员姚思荣表示,新世界曾4至5次谘询旅游业界,如果要推倒重来,重新公开招标将需要很长时间。他认为,如果有非牟利机构在营运星光大道有经验,优先考虑亦不为过。他表示,商户是最大的反对声音,认为新世界应就方案谘询商户。

香港规划师学会副会长杜立基指,康文署应反思无公开招标是否正确,又认为康文署应在今次重建计划重新审视管理守则,必须透明、公开予公众明白计划。

相关内容:

酒吧业协会副主席钱隽永:「系咪发展商嘅利益就要理,小租户就唔使理?」新构建物影响景观有几大?【自由风自由Phone】亲身去睇过:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1324#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #尖东 #尖沙咀 #钱隽永 #新世界 #尖沙咀海滨

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年8月20日

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题