南韩重启扩音器心理战
2015-08-24

扩音器是由超过40个大功率的喇叭组成,宽4米,高3米,几乎是两个人的高度,拆装容易。据了解,「大喇叭」最远可以将声音传至10公里外,晚上更可传至24公里。

为了抗衡南韩的心理战广播,北韩亦启动了他们的干扰系统。不过北韩最终也在20日下午开炮打「大喇叭」,似乎干扰系统成效一般。



心战主要作用是试图动摇敌人士气及吸引士兵变节。广播内容主要是批判北韩制度,亦会播放南北韩天气预报,据悉这样是希望突显南韩预报准确性,令北韩人民明白南韩科学技术上的优势。此外亦有一些脱北者心得分享。

不过,除了上述内容外,南韩亦会播放韩国流行歌曲。而这种歌曲攻势相当有效,曾经有一个脱北者说,一日24小时不断听到音乐,慢慢就有人不知不觉哼起歌来。

举2010年北韩击沉南韩天安舰一事为例,当时南韩曾经以FM广播方式,将心战讯息传到北韩频道,当时传送的第一个讯息,就是南韩女子组合4minute一首红歌:Hit Your Heart。

南韩表示,他们没有刻意挑选播放的歌曲内容,主要是播放当时流行曲排行榜上的歌。不过歌词多数是鼓励年轻人重视自己的想法做自己,而这样的讯息已经违反北韩思想管制这点。

为了制衡南韩歌曲流入,北韩也有推出属于他们自己的偶像团体,不过曲风很不同。

除了用「大喇叭」外,南韩也有打其他心理战。政府及民间组织经常会用气球送传单及DVD等物品去北韩。去年就有脱北者团体放热气球去北韩,热气球上放了一些传单、1元美金纸币、CD及小册子,气球上更悬挂着谴责金正恩体制的大型横幅。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题