胡志伟 - 楼宇管理及大厦维修
2012-11-21


播出日报: 2012年11月13日
主题: 楼宇管理及大厦维修
主旗手:胡志伟


提案原因及背景:

截至2011年的记录,香港约有17,000栋楼龄30年以上的私人楼宇,当中仅有约12,600栋楼宇成立业主立案法团。虽然民政事务处设有专责联络主任,人数约120名,专门协助小业主成立法团及支援管理运作,但小业主仍不时投诉处方未能提供专业意见。及至近年,政府将支援大厦管理的责任「外判」,委托市建局及房协支援大厦立成立法团,以及代表政府审批楼宇维修资助;民政署近年更以合约形式,委托专业团体及管理公司执行「大厦管理专业顾问服务计划」。

过去数年,政府推出「楼宇更新大行动」等多项资助计划,总共投放数十亿元公帑;因应落实强制验楼及验窗计划,市建局亦提出新的资助计划。以往的经验显示,就算市建局及其他机构协助大厦筹组维修计划,大厦业主立案法团仍要面对不同问题,更甚出现涉嫌「围标」、货不对办等非法行为。及至最近推出的「强制验窗计划」,更容许验窗人员同时兼任维修承建商。这一类双重角色容易引起利益冲突,或工程造价夸大等问题。

有关提案之建议:

1. 「专职专责」 -- 改革民政事务署大厦联络主任职能
在民政事务署的架构中,除了总部人员外,大厦联络主任隶属各区民政事务处。各联络主任除了负责协助大厦成立法团、出席法团会议外,更要兼顾其他社区发展工作,未能专注协助大厦管理。此外,大厦联络主任并非专业职系,每隔数年或会被安排调职至其他部门,他们在任时累积的专业训练将变为「无用武之地」,新到任的联络主任亦要从头学习,过程需时。鉴于在任期短暂,联络主任跟进工作的持续性存疑。

因此,民政署应改革大厦联络主任部门架构,以「专职专责」模式,让大厦联络主任专注协助大厦管理发展。在「专职专责」下,民政署亦可投放更多资源进行培训,增强联络主任协助小业主的力度。

2. 提供资讯透明度 -- 市建局提供大厦维修顾问服务
小业主普遍倚赖维修顾问公司监管大厦维修工程。惟顾问公司质素参差,以往更曾出现怀疑顾问与工程公司串谋诈骗情况。因此,政府及市建局应公布过往维修工程的价格资料,让小业主客观衡量及评估工程的数据及费用。

此外,市建局现已成立「市区重建中介服务有限公司」,为小业主提供重建顾问服务。按同样道理,市建局亦可成立维修顾问公司服务,让小业主招标聘请顾问时多一个选择参考之余,亦可令小业主了解顾问合理费用及职责

3. 民政事务局应适时介入大厦管理
现时《建筑物管理条例》(香港法例第344章) 40条有多条法例赋予民政事务局法定权力介入大厦管理,惟政府过去从无行驶该权力的举动。即使过去数年社会出现多宗怀疑滋扰个案,地产商为求收回旧楼业权,不惜离间及分化小业主,导致大厦管理出现分歧,政府仍坐视不理。因此,政府应检讨条例以及运用条例的门槛,确保民政事务局能适时介入大厦管理的过程,引入有效管理模式。

 

节目重温网页:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-11-13&p=1069&e=197447&m=episode
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题