参与电车竞跑跑手:「我跑左咁耐步,喺街边跑未试过跑赢电车」
2015-08-24

退休政府规划师薛国强向城规会申请取消中环至金钟段的电车,但有环保团体计划藉机向城规会提出「反建议」,要求政府在德辅道中路段推行电车及行人专区。去年曾向政府提出相同「反建议」的香港规划师学会前副会长庞婉仪在【自由风自由Phone】说,欢迎与理念相同的机构合作。

 

(图片来源:思汇政策 - 建议德辅道中行人及电车专用区(总结报告))

 

庞婉仪说,随着西港岛綫的落成,将来湾仔中环绕道启用,可以利用这个「机遇」去发展行人专用区,因为届时汽车的道路选择较现时多,绕道可以提供「直接的交通网络」,而「德辅道中唔需要再提供路面交通,可以将交通移去干诺道中」。但她认为香港的规划存在问题,「香港规划系为汽车提供方便,唔系为行人提供方便」。

香港规划师学会曾于2000年向港府建议把中区毕打街至上环的西港城整段德辅道中划为行人专用区,禁止车辆行驶,但不获接纳。去年学会再次向政府提交建议,促请政府将德辅道中一段主要路面变身为电车及绿化的行人专用区。

环保组织健康空气行动计划向城规会提出「反建议」,要求政府在德辅道中路段推行电车及行人专区。庞婉仪说,「好欢迎同理念相同嘅机构合作」,认为「纯粹以我地学会嘅能力唔一定可以推动到个项目」。

 

昨日有专页发起与电车竞跑,其中一名跑手Edward表示,曾有朋友指电车要停站和等红灯,所以「有机会跑得快过电车」。不过Edward就认为「冇可能」,「我跑左咁耐步,喺街边跑未试过跑赢电车」。 

 图片来源:facebook 马拉松 看世界 /Run the World 专页

有人认为跑手与头班车竞跑,因为清晨路面交通较顺畅,所以才跑输。如果平日比较挤塞的情况下则可能跑快过电车。Edward认为这是「伪命题」,电车并非驶得慢,而是交通挤塞影响其行驶,「一塞起车,电车唔郁得,巴士都唔郁得架」。

他表示,从活动中观察到「电车对港岛民生好重要」,清晨有很多人会乘坐电车,「每个站都有十个八个人上车」。又认为因为头班车多人乘搭,所以电车停站时间比较长,跑手才有机会跑赢,「跑夜晚少啲人上车,我地冇机会赢都未顶」。

 

相关内容:

有顾问公司向城规会提出建议,取消中环至金钟段电车服务。倡议人薛国强在【自由风自由Phone】指,「如果你想怀旧嘅话,我好赞成搞个电车博物馆㗎,例如喺筲箕湾摆几架电车喺度氹氹转行都得㗎。」一按即听:...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年8月17日

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题