欧阳伟豪:市民可因应自己需要学习简体字
2015-08-25

港大社会科学研究中心表示,简体字在全国沟通上发挥重要作用,但现时本港社会对简体字的熟练程度相对较低,建议政府推广简体字。中大中国语言及文学系高级讲师欧阳伟豪以进食牛扒、猪扒比喻学生学习简体字并非坏事。

欧阳伟豪在【千禧年代】表示,学校不应将简体字加入正规教育课程,指「如果学生胃口够大,做教育的应去喂饱他」。他不认同认识简体字会贬抑繁体字,并以进食牛扒不等于贬低猪扒价值作比喻,指学生学习简体字并非坏事,「咁咪两样都食罗」。他又指,学校或可从其他渠道如调整图书馆购入繁、简体字书比例,维持以繁体字作教学主导。

 

欧阳伟豪认为,现时社会较忌讳推广简体字,认为政府毋须如推广清洁运动般做主导角色,若于餐厅、酒店及银行等都全用简体字,会影响城市形象及日常观感。市长可因应自己的需要学习,而学生选择使用繁体字或简体字,则关乎身份的认同。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题