叶建源:香港大学是有规有矩的大学
2015-08-26

港大校务委员会昨日进行会议超过5个小时,港大校务委员会主席梁智鸿于会后表示,由于校长马斐森表示,在短期内不会找到首席副校长人选,所以校委会将在下个月的会议上,讨论和决定副校长的人选。

港大校友关注组召集人叶建源于【千禧年代】表示校委会有关决定显示早前以「等埋首副」拖延副校长任命,是不恰当做法。校委会昨晚的决定是返回正轨的第一步,希望校委会根据正常程序,尊重物色委员会建议确认人选,否则应提出有说服力的理由。

支持十大院长声明校友组发言人彭泓基,比喻港大委任副校长事件,如同一间公司的总经理欲聘请一重要职位。人事部,即物色委员会,向总经理推荐一个人选,但是总经理的好朋友说人选有问题,总经理因而再作考虑是很正常。因此,从管理层角度看,延迟决定人选是极之正常。他再解释人事部不是老板,决定应由老板去做。

他更指,港大委任副校长事件中,物色委员会建议人选后,不代表校委会要当橡皮图章,这是基本管理原则。

叶建源反驳彭泓基把大学当作一间私人公司来作比喻,任意说原因改变程序。但是,正在讨论的香港大学是一间「有规有矩」的大学。

听众李先生回应彭泓基,不能以「总有理由」来维护校委会的决定,令其他人不能质疑其决定。

彭泓基则回应,听众可能未曾任高层管理者才会提出相关质疑。他解释高层管理者遇到多难境况时,做决定是十分困难。他反问,难道要把整个复杂的决定过程都告之下属。

 

相关内容:

「港大校友关注组」及「支持十大院长声明」成员在【自由风自由phone】讨论九月一日毕业生评议会特别大会。彭泓基:上街收集授权票系唔啱叶建源:校友有权利及责任向校委会表达意见一按即看:...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年8月19日

 

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题