听众:停止活化工厦申请是压榨艺团生存空间
2015-08-29

政府早前决定于明年3月31日后停止接受工厦特别豁免书及契约修订的申请。有听众表示,政府变相是压榨艺团的生存空间。

听众蔡先生致电【星期六问责】表示,上星期收到通知书,被指已在工厦开业五年的音乐室违反工厦用途契约。他说,政府当年在工厦出租率低的时候,鼓励艺术家进驻空置工厦;现在工厦整体空置率下降、西九文化区仍未完工的情况下,就突然停止活化工厦申请,是压榨艺团的生存空间。

陈茂波回应指,并非不支持艺术工作,但部分工厦地契未必容许这些非工业用途的使用,在考虑是否放宽非工业用途的规定时,必须考虑会否带来危险和必须符合消防安全。

 

他说,如果艺术工作者提出和工厦地契不符的申请,只要符合消防安全,就可调整政策,容许在该处进行艺术工作,强调政府现时亦逐渐放宽一些工厦的检测工作。

听众蔡先生则反驳,指音乐亦是一种工业,现在的学生无一不接触音乐,音乐亦为每人的必需品。政府在西九的计划未做得好,像他们这样的艺团根本没有生存空间。

他指出,香港管弦乐团、香港小交乐团和香港话剧团等有自己的地方,政府就会全力支持,但香港有不少艺团没有足够财力拥有自己的地方,政府变相压榨他们的生活空间。他促请政府提出清晰指引,指示艺团到底在工厦有什么可以做、什么不可以。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、吕秉权
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

制作团队:张凤萍

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题