刘兆佳:中央认为他们比较有国家民族观念
2015-08-31

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,中央仍然觉得泛民立场要改变,希望引导他们成为「忠诚的反对派」。

刘兆佳在出席【千禧年代】时指,中央希望泛民接受几个基本原则,包括共产党的执政地位、 对一国两制有正确理解,接受现时政治体系,引导他们变成建制派的改革派,即变成「忠诚的反对派」。

被问到是否民主党有潜质当「忠诚的反对派」,港澳办副主任冯巍才和他们会面。刘兆佳说,至少对方不是死硬派,民主党对中央来说有特殊意义,认为他们比较有国家民族国家观念,走较温和路线,亦最有群众基础。

刘兆佳认为,泛民里的忠诚反对派肯定不是很多, 中央希望愈来愈多人走向这方向,令政治生态更好。

刘兆佳指出,短期内走这路线,会引起激进路线攻击,但长远的发展空间大,但他承认这条路线是不容易守,需要有勇气和认清发展。

刘兆佳表示,港澳办副主任冯巍和民主党会面,不会对区议会选情有太大影响。区议会没有太大的爆炸性政治议题,亦看到舆论对会面的反应不错。

他估计,类似和泛民的会面陆续有来,但未必是定期性,因为往后仍有多场选举。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题