零售业跌幅持续 田北辰:完全睇唔清前景
2015-09-01

统计处公布七月份零售业总销货价值比去年同月下跌2.8%,其中服装业更是重灾区之一,中环一间连锁品牌Coach 提前两年退租,本身经营服装店的立法会议员田北辰在【自由风自由Phone】说:「个个都唔知跌成点,完全睇唔清前景!」



Coach 在中环的旗舰店月租合共720万元,田北辰指,现时该铺以七折即五百万放租,都无人问津,他又举两个例子:他经营的G2000以前在铜锣湾启超道的铺位因市道畅旺,一间化妆品店以400万承租,该化妆品公司退租后,以六折即240万放租,无人问津;而屈臣氏在恩平道的一间铺位,业主叫价500万,屈臣氏讲价至280万承租,「租咗之后好后悔,做既生意比佢预测280万差一大截,而家呻笨。」

田北辰指,铺位以六折、七折租金都未能租出,正正是因个个不清楚究竟零售业跌势会如何,「完全睇唔清前景」。「你如果贪心去『擸』呢D 吉位,就算由高峰期(租金)的六折比你,分分钟都流血既。」,「跌势未止,唔知跌成点就系依家最恐怖嘅地方」。

他表示业主减租并不是有效的解决办法,并以买股票来比喻商家租铺,「宁买当头起 莫买当头跌」,由于大家对整个市道前景不乐观,纵使业主减租都未能令租客有足够信心租铺。「见到个势跌成咁,无人识计喺咩嘅水平先够胆续租,啲吉铺可能愈来愈多」。他更忧虑零售业的就业前景。

 

图片:©flickr/Party Lin/香港 中环COACH

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题