公共设施应百分百由政府出钱
2015-09-09

航空发展与机场三跑道系统谘询委员会昨日举行首次会议,有委员指机管局考虑发售对象的零售债券及伊斯兰债券以作集资,望可藉以调低早前建议征收的180元建设费。

天文台前台长、中大地理与资源管理学系客座教授林超英于【千禧年代】表示,香港是否需要建设第三条跑道,仍是关键问题,需要达致社会共识。

他解释,机场失去竞争力,不是跑道是否足够的问题,而是过去十多年,机场的基础建设被压缩,故经常出现航班延误,乘客等候领取行李时间长等问题。他指,多建一条跑道是「用错误方法解决眼前问题」。

另外,他认为以零售债券作集资有很多问题,他指「债都要还」,机场是香港人的共同资产,倘若机管局不能赎回债券,「俾唔俾人收咗个机场?」。他指,最后一定是香港人「倒钱落去」还债。

他认为机场是香港人的共同需要,是一项公共设施,应该透过政府提供款项作建设及维持。他指「用者自付」是一个管治的晢学问题,他举例消防员救火及警察查案,「唔通事后要开张单俾佢?」,公共设施应百分百由政府出钱。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题