黄成智 :新组织希望成为泛民和建制之间的和事佬
2015-09-10

民主党创党成员狄志远昨日去信主席刘慧卿及中委会,表示退党。他于【千禧年代】表示,将与黄成智及一班朋友成立新组织。

被问到新组织会否是「忠诚的反对派」,刚成为新组织召集人的狄志远说,香港人对「忠诚」字眼较敏感,未必太接受。黄成智则回应称「唔介意咁样形容」。他解释,若忠诚是指为香港市民及国家民族,而政府做错事他们都会反对,便不介意这样形容新组织。

黄成智表示,对狄志远退出民主党感到可惜,认为狄志远有资历,可支持党内运作。他又指,新组织希望成为泛民和建制之间的和事老,修补政改争议后的社会撕裂。

狄志远指,决定退党前挣扎了一段时间,触发点是黄成智被踢出民主党,但很难找合适时间退党,例如访京后退党外界又会被猜测是否「收指示」。因新组织昨晚举行第一次会议,故此他认为昨日退党较合适。狄志远说,希望低调处理退党的事,所以只撰写一封信。

他形容昨日退党后「心情麻麻」,「同寻日天气好唔夹,唔够阳光普照」。

被问到新的参选平台与民主党的路线有何分别,狄志远表示,大体上不会有大分别,但经过占中及政改后,感到社会走向两极化,筹组新政党是希望能走中间温和路线、提供理性务实的声音。他预计,新政党会有很多空间与建制及泛民合作。

 

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题