游乐场设施重安全不重趣味
2015-09-10

当大家想像暑假的游乐场一定是挤满小朋友,智乐儿童游乐协会却竟然发现纵使天朗气清,亦有游乐场杳无人烟,又或是在游乐场的小朋友不用场内游乐设施游戏,而是以滑板车自行寻乐。智乐儿童游乐协会总干事王见好在【自由风自由Phone】说,「而家既游乐场唔够好玩,挑战度唔够。」

 

纪实摄影师梁广福曾走遍多区拍下旧游乐场的照片,长长的钢滑梯、高高的钢攀爬架都是他的素材,他说,以前的游乐设施简单,玩法多,如攀爬架就能够让小朋友自行发挥游戏的方法,又如「黄金铁马」有五个位,「你见到人摇得好高兴,有个吉位跳上去就可以摇」,让小朋友认识新朋友。「地球形攀爬架,四边都有弧形楼梯比你爬上去,四个细路仔四边斗快咁爬上顶,呢D就好玩好刺激」,还有旧式的氹氹转,「好重,一个人推根本就推唔到,其实佢鼓励你一齐推,群策群力,推到好『行』就一齐跳上去。」反观现在游乐场以组合设施为主,胶制滑梯亦不易滑动。

王见好的观察则是现时大部份滑梯不够滑,长度很短,更有小朋友说「啲滑梯我一坐落去就到地」,游乐设施种类亦不足,「而家游乐场你会发现越嚟越少秋千,越嚟越少氹氹转」,单一化且不能满足不同年龄和不同程度的儿童的需要,「依家小朋友嘅能力高过我哋预期。」王见好又说,近年游乐设施的设计放了很多资源去考虑硬件安全,「太安全到一个地步喺忘记咗点解我地要一个游乐场?」

图片:
 Wikimedia Commons/Wikipedia user -Wing1990hk
 Wikimedia Commons/Bramenacub/丽港公园
《再会.游乐场 》-作者梁广福

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题