梁家杰:不再参选立法会是主观意愿 公民党未讨论
2015-09-12

公民党党魁梁家杰早前透露,计划2016年不再参选立法会,希望由年轻人接棒。梁家杰表示,这是他的主观意愿,公民党未有正式讨论。

梁家杰在【星期六问责】表示,「万物有时退有时」,考虑不再参选下届立法会,并不是因为意兴阑珊或心灰意冷,除了对泛民有足够信心,同时看到现今年青人有承担、愿意付出,故他有足够信心交棒,这是香港的欣慰。不过,不参选立法会目前是他的主观意愿,公民党未有正式讨论,但他希望大家理解他的想法。

梁家杰说,已故支联会主席司徒华曾跟他分享,民主是累积的过程,「成功不必在你,成功当中有你,于愿足矣」。他表示,即使离开立法会,亦会本着法律专业,捍卫一国两制及法治精神。

被问到会否成立智库培育新人,梁家杰表示,没有这个打算,认为「老人家退落嚟就唔好讲咁多嘢」,正如大律师公会的做法,退下的主席不会再染指大律师公会执委会的事务,可免则免。梁家杰亦对后来者有信心,认为往后无需「指点江山」。

而新接任泛民会议召集人的何秀兰说,明年立法会选举是很大挑战,泛民最重要是保住立法会三分之一议席。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

制作团队:张凤萍

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题