德国人对难民问题心情矛盾
2015-09-14

[按∶欧洲涌现大批难民,当东欧国家将难民拒诸门外,德国却接收数以万计难民,赢得全球掌声,更有人形容德国为「欧洲良心」。相信很多人脑海都浮现一个问题∶「为何德国如此善心?」但近日难民涌入速度飙升,德国宣布恢复边境管制,似是不胜负荷。德国人虽然为国家勇于承担而感自豪,但难道一点忧虑也没有?香港电台【十万八千里】节目请来居于德国十多年的华人姚小娟,谈谈德国人对难民问题的矛盾心情。]

口述∶姚小娟,广东人,移居德国十多年,现居于杜塞尔多夫,从事教育工作
整理∶陆宇光、关仲然



早前从媒体报道看见大批难民到达德国的时候,很多德国团体和个人都自发去迎接难民。他们拉着横额、标语欢迎难民,在慕尼黑,甚至有人带着香肠、面包、毛毯等物资,供应给难民。德国人见到难民在这里得到很好的住宿、食物,以及牙膏牙刷等日用品,都觉得很感动。

我在参加儿子学校的家长会时,发现其他家长自发组织收集小朋友的衣服和玩具,提供给难民。

德国,是曾经发动过二战的国家,同时也是二战之后受创最严重的国家,很多的城市像科隆、德累斯顿等,接近百份之九十的地方被炸毁,整个城市只剩下一间教堂。在战后,很多德国难民沿国家向西迁徙。这段历史在德国人心中,是一道不能磨灭的创伤。所以在这次难民事件中,德国人对难民的处境是感同身受。而且,德国选择接收难民其实跟国家的宗教有关,因为教会表明要救助这些难民于水深火热之中。难民在抵达德国的时候,不少人手上都拿着默克尔的相片,他们甚至将手机上的背景转成默克尔的头像。默克尔在叙利亚人心目中,已经变成英雄人物。

与此同时,德国民众亦担心一下子拥入大量难民,社会配套会否超出负荷是一大疑问。特别是这些难民为了跟他们的亲人团聚,他们是集中拥进一个地方,而非平均分布不同城市。这对于个别城市都会构成沉重压力。

而德国各个州份的资源、条件都各有不同,个别城市像慕尼黑是十分富有,所以它们能够接收难民。但一些东北部城市本身的失业率已经高企,当地人对难民的声音当然也不同。

不过,难民的问题现在其实并未真正浮现,因为以前难民身份的审批时间是三个月,而现在因为难民太多,审批时间已经增加到半年。所以,大概要一年之后,才能真正感受到难民对德国的真正影响。而最令德国人担心的,是当地的治安问题,不少家长都不敢将子女独留在家。

早在上个世纪,当时德国缺乏劳动力,因而引入不少来自土耳其的移民,但这些土耳其人迟迟未能融入德国文化,到真正融入的时候,已经经过近两代人的时间和努力。今次难民所信奉的宗教──伊斯兰教,会否跟德国的宗教、文化构成冲突,都是一个很大的问题。

 

图片:

Wikimedia Commons/ Tobias Koch/ Angela Merkel (Tobias Koch)
Wikimedia Commons/ Mstyslav Chernov  /Syrian refugees strike in front of Budapest Keleti railway station. Refugee crisis. Budapest, Hungary, Central Europe, 3 September 2015

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题