郭荣铿:袁国强应代表港人捍卫法治 非为京官解画
2015-09-14

法律界立法会议员郭荣铿在【自由风自由Phone】表示,不明白律政司(司长)为何觉得要为中联办主任张晓明的言论解话,认为「律政司(司长)系代表香港人,守住香港嘅法治」。但袁国强却「下下都要帮京官解画」,质疑袁国强「唔系捍卫返香港嘅法治、基本法同三权分立」。



郭荣铿批评张晓明的言论「无稽及毫无根据」,认为张晓明所指的特首超然于立法、司法等的真正意思,应由他本人解释。「如果(特首)系超然,立法会点解有权弹劾特首?」,「香港最悲哀嘅系连最基本一加一等于二,都要有个律政司出黎讲啲咁嘅嘢」。

大律师公会亦发表声明,其中一点指基本法清晰界定了行政、立法、司法的关系和权责,而上级法院亦一再申明解释基本法有关条文及履行司法职能审案时,会引用普 通法中的「权力分立」(separation of powers)。因此大律师公会亦坚信「权力分立」的法律概念在基本法底下得到充分的落实。郭荣铿说,声明显示公会都认为,三权分立、特首要尊重法律这些 简单道理,「张晓明唔系唔知」,反而可能「系有特别原因要刺激香港人,去改变政治文化。」

他又指,不相信是中央要求张晓明发表此番言论,「点解回归十八年先要讲啲咁嘅嘢?」香港法院早于2002年有案例,指宪制框架是跟随「三权分立」,「佢要反对,一早就要反对」,不明白为何现在才有意见,「系咪嫌梁振英民望唔够低要踩多两脚?」

 

相关内容:

【特首地位超然三权论】张晓明搞分化?一按即睇汤家骅分析:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1365#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #张晓明 #汤家骅 #梁振英 #三权分立

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年9月13日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题