林占士:不讲不写不等于无发生过
2015-09-15

警队在网页删改有关六七暴动时期的描述,警方回应指,改动主要是「精简内容」及「订正语句」,当中不涉及其他因素。

当年曾是铜锣湾小区防暴主管的退休高级警司林占士,在【千禧年代】表示,六七暴动是一件敏感事件,在市民对政治改动观感异常敏感的时刻,删改相关的网站内容,「唔系几合时宜,唔系几有智慧」。

林占士认为,为了精简,删走部分揣测性描述,例如左派富商即「红色肥猫」把子女送到英、美留学是「无可厚非」。但对于删去保护电车及巴士司机上班此等真实发生过的事情,他表示「唔写唔讲唔代表佢无发生过」,反而令大众对事实做成更多猜测,「何必制造咁多揣测?有啲好似日本篡改历史一样,话依件事系无发生过。」

他指出警方在删改内容上「似乎系考虑唔够深入,无顾及到曾经经历过依个年代啲人嘅感受。」林占士形容好大打击,系「突如其来嘅旱天雷」。

 

图片:

http://www.police.gov.hk/ppp_tc/

http://www.police.gov.hk/offbeat/971/chi/n06.htm

Wikimedia Commons/Roger Wollstadt/1967 Hong Kong riots-Communists and Police

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题