刘展灏:外劳可否稍为放宽?
2015-09-17

有报道指政府正硏究分阶段将劳工假期由现时的一年12日增至17日,望劳工假期数目可等同公众假期。

劳工顾问委员会委员刘展灏在【千禧年代】表示,若劳工假期由现时的一年12日增至17日,雇主支出会增加。他指不论每年增加一日劳工假期或分几年增至比现时多5日,是其中一个问题,是「可以去倾」。 不过,他认为在香港现况下,即使顾主想让员工多放一日假期,不论什么情况都要面对劳工短缺的问题。

他反问,即使顾主想额外请人,于假期替更或缩短员工加班时间,但是「有没有人俾我哋请到?」。他继而提出,可否考虑放宽外劳制度,令员工减少加班时间及增加有薪假期,他认为这是一个比较实际的做法。他解释,香港劳动力短缺问题,是现时劳工问题的症结。 另一名劳工顾问委员会委员梁筹庭认为,有薪假期只是增加5日,雇主的支出不会很大。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题