李圣基:行李规章适用于所有乘客
2015-09-17

前日有一名女学生疑因携带的古筝超出行李长度限制,遭港铁职员截查,但对水货客及其他携带大型行李的乘客却视若无睹,网民批评港铁双重标准,在处理乘客携带大型物件时选择性执法。

港铁车务营运主管李圣基在【千禧年代】说:「希望依个事件唔会令嗰位同学不快。」

(网上图片)



铁希望为乘客提供安全舒适乘车环境,携带过大行李会对其他乘客做成滋扰,甚至构成危险,他希望市民理解,职员当时只是执行行李规章规定,而「依个规定都系适用于所有乘客」。

有网民上载不少车厢内有牀褥或其他大型行李的相片,质疑港铁执法未能做到一视同仁,李圣基表示港铁属于开放式系统,每日客流量高达五百四十万人次,当中有多个转乘站,职员已尽量管理乘客携带行李问题,「但有时真系唔能够一眼关七」,亦不能做到每一个闸口都有职员驻守。

对于网上有人发起「港铁超合作运动」,呼吁市民遇到有人携带大型行李,即时按车内对讲机告知车长,李圣基指欢迎乘客举报,但希望乘客不要滥用车厢内紧急按钮。该按钮主要是在紧急事件发生时使用,「嗰个会影响到其他乘客嘅旅程」,最理想的做法是通知站内职员予以跟进。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题