张宇人:增劳工假对中小微企百上加斤
2015-09-17

有报道指政府研究将目前12日劳工假期,逐步增至17日,与公众假期日数看齐。饮食界立法会议员张宇人表示,多年来劳工福利不断增加,「呢度一个叉烧包,嗰度又一个叉烧包,加下加下变咗成只鲍鱼唔见咗」。又指建议会对中小微企「百上加斤」。

政府统计处去年曾推算,若增加五天劳工假,全港雇主每年薪酬成本将增加18.3亿元。张宇人在【自由风自由Phone】中说,饮食业有20多万雇员,难有弹性,建议会为雇主带来压力。「讲嚟就话十『零』亿,(每个行业)咁嚟分,你惊乜呢?」张宇人说,「劳工假十七日加完又系咪要加多D?你知我地D 劳工界代表不停咁要求,要得一样又要第二样。」「好嘅就喺加价嗰度处理到,唔好嘅就百上加斤」。

他又指,政府过往二、三十年多次增加劳工福利,「所有政府部门嚟亲敲我哋脚骨就话『叉烧包啫,你使乜咁劳气』,但加埋落去就好吃力」。他表示,薪金支出占生意额从以前的单位数,升至现时的百分之30。若不断要求增加劳工福利,营商成本不断提高,长远难吸引外资投资,「希望政府谂清楚至好做」。

现时一切都只是消息流传,张宇人说,若果是为了讨好劳工阶层,「讲下就当做咗」,他会支持,但「最弊系唔觉得佢(政府)讲讲下,讲完就嚟」,令业界担心。

张宇人说不评论举措是否特首梁振英为争取连任而做,「我唔系佢肚里条虫」。他说,商界不需要他讨好,但梁振英在选举曾经承诺,营造良好营商环境,但不断增加劳工福利就是「对着干」。

相关内容:

【调整有薪假期】劳工多放一日假需补充人手劳工顾问委员会委员刘展灏:「有无人俾我哋请到呢!」一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1370#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #劳工假 #刘展灏 #梁筹庭

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年9月16日

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题