林泉忠∶日本学运受雨伞运动启发
2015-09-19

日本安保法案在争议声中通过,国会外有大批民众集会抗议。自60年代后新一波学生运动亦因此诞生。于日本读书、生活共20年的台湾中央研究院近代史研究所副研究员林泉忠指出,日本学运受到香港雨伞运动、台湾太阳花学运等影响。

口述∶林泉忠
整理∶陆宇光、刘善茗



日本学运受雨伞运动启发

日本国会审议新安保法案,国会外有多个团体集会反对法案,包括学生、教师、工会团体等,亦有名人参与。林泉忠住在日本多年,很少见到参与人数如此多的集会。他表示,以往10多年间,一个游行集会3000多人已算很多,今次反安保法运动,最高峰有十万人走出来,属历史规模。

林泉忠表示,上次有这规模的示威活动,已经是60年代反对「日美安保条约」的运动,跟今次议题相似。有人将今次运动称为「2015反安保运动」。

而运动最特别之处,是有很多年轻人站出来。林泉忠认为,近年日本年轻人欠缺活力,倾向保守,对社会议题关注度低。因此,他对于这么多年轻人走出来,都感到吃惊。

其中一个因安保法而生的学运团体,名为「SEALDs」(Students Emergency Action for Liberal Democracy – s,即「自由民主主义学生紧急行动」。组织最初只有几十人,通过抗议活动、学习会、街头运动,来取得民众共鸣。

林泉忠表示,去年9月香港爆发雨伞运动,以及3月台湾又有太阳花运动,在日本都引来颇大关注。例如雨伞运动期间,日本报章及电视台都以头条报道,令很多日本人都了解香港情况,亦有名人以不同形式支援香港学生。林泉忠说,香港学生运动的形式,以及精神面貌,刺激了日本的年轻人。

林泉忠认为,经安保法一役,日本公民意识抬头,公民运动兴起。即使安保法获通过,但问题仍未解决。有关集体自卫权如何实施的争议,预料未来会延续下去。另外日本还有其他社会问题,例如环保、贫富悬殊、教育等,都会成为公民运动继续下去的动力。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题