谢伟俊:中央给香港人多一点耐性
2015-09-21

昨日,全国港澳研究会会长陈佐洱批评香港未能成功「去殖民化」,却因「去中国化」而引起内耗。这番言论惹来社会争议。

立法会议员谢伟俊认为,陈佐洱这番说话背后的概念是中国人或中国官员说话喜欢点到即止,由人猜度。而这方式不是香港人所习惯的,于是大家猜猜度度会制造出不必要的矛盾。他又认为,「点到即止」,「讲啲唔讲啲等你要估下」这方法用来作诗作词是不错的,但作为法律或政治论述是非常失败。

他同时又认为应该要多给香港人一点耐性,因为即使刻意要去掉任何文化,亦需要三代人才可做到。

何秀兰则觉得,中国官员习惯只说几个字,即使再询问也不会再讲。无论京官是否利用学者身份去说这番话,他们亦可以接纳较为摩登的政治文化。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题