活在香港 之 工作无尽时 (第二集)
2012-12-04

前言: 政府正就标准工时谘询市民意见。你每天工作几多小时呢?四个来自不同行业,活在香港的打工仔,分享他们营营役役的故事.

第二集
播出日期: 2012年12月4日
制作: 梁雪怡, 梁仲礼
初出茅庐的Karen在四大会计师行工作半年多了。在会计界高峰期,Karen每天都在半夜十二时后才下班,但她已自觉比旁人幸运,因为有同事是「朝九晚三」工作,可算是「日以继夜,夜以继日」。对她来说,超时工作不是最恐怖,最可怕的是要跟工作谈恋爱,变成大家口中的「盛女」。
「有不少同事由一月开始,每晚十二时后才下班,最夸张的一个朋友,竟然连续两个月,天天朝九晚三(凌晨三时),每天工作十七八小时,连周未都要工作起码十小时,天天如是,连休息时间都没有,生活只有工作,见朋友和拍拖是项奢侈活动。如果一不小心病倒,工作又堆积如山,发着烧上班」
有朋友帮想上市的公司做审计工作,连续几个月每日超时工作,十个月后再见到他,已经变得瘦骨嶙峋。
「明明之前是个运动型男,十个月超时工作后,变得体虚气弱,看上去十分憔悴,我看到也觉得心酸。」
当初不少男同事跟她说:「这份工不适合女生,快点转工吧!」
渐渐,Karen明白他们的意思。「偶遇四个月没见过的女同事,发觉她们的皮肤差了很多,一脸瘦态,又怎会有男生喜欢?」
很多人认为年轻会计师只要愿意拼搏几年,便平步青云,不用再捱夜,不过Karen却道:「你这样想就错了!就我所见,只要一天留在四大会计师行,愈向上爬,路,只会愈难行,连经理级也要留守至深夜两三时。公司尤其多三四十岁的经济,没结婚没拍拖,所以就寄情工作,与工作谈恋爱。唉,我不想过多几年像他们一样!」。
Karen支持实施标准工时,但她心里清楚,即使立法规管工时也是徒然,为了配合公司缩减开支政策,大家也不能申报实际工作时数,就算天天工作十多小时,都只能报八小时,每个人表面上都不用超时工作。
Karen:「标准工时真的可以套用在我们身上吗?我们可以做的,只有自求多福。」。
英国自1998年已经实施标准工时,规定每周最高工作时数为48小时,但高级管理人员就例外,不受标准工时约束,而其他阶层的员工,亦可以与雇主达成共识,在工作合约上面另订工作时数。以工作量大的会计界为例,实施标准工时的话,有可能没法完成工作,唯有跟雇主达成协议,届时Karen同样晚晚工作无尽时。
按此收听

专题分类:标准工时

最新专题