律师会点睇「去殖民化」?
2015-09-21

全国港澳研究会会长陈佐洱批评香港回归后无依法「去殖民地化」。香港律师会副会长苏绍聪在【自由风自由Phone】被问到,有什么需要透过法律途径「去殖民化」,他说「而家暂时我无谂到有边个范畴特别要去做(去殖民化)」,不过认为时代会变,「要跟基本法去睇,有啲咩嘢要跟返时代变迁,要跟返步伐」。



那么有什么是归类为「殖民化」的东西,将来可能有需要跟时代转变呢?苏绍聪回应「我暂时就无谂到任何嘢罗」,他表示回归时「有好多殖民地时代叫嘅名已经改哂」。

根据《基本法》,所有香港原有法律(即普通法、衡平法、条例、附属立法和习惯法),除同《基本法》相抵触或经香港特区的立法机关作出修改者外,予以保留。苏绍聪说,「所以大家会见到回归后,有好多案件上到法庭,由法庭判决旧嘅法律系咪违反基本法呢?如果系就要将佢废除。」

他又说,香港以前系是英国殖民地,九七回归的过程中,以基本法落实回归后中国对香港的政策,本身已经是一个「去殖民化」的做法,「如果唔系就唔使用基本法啦,你咪可以跟返以前英国人治香港个做法罗。」

 

相关内容:

【陈佐洱两个「化」言论】立法会议员谢伟俊:即使刻意要去掉任何文化,亦需要三代人才可做到。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1379#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #陈佐洱 #谢伟俊

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年9月20日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题