草地专家邹桂昌:大球场举行世界杯外围赛可能性「好低好低好低」
2015-09-22

足总仍未决定世界杯外围赛香港主场迎战中国的赛事场地。香港大球场草地足球场专家小组成员、中大地理与资源管理学系客座副教授邹桂昌表示,由于榄球国际比赛与足球世界杯外围赛赛期太接近,草地没有足够时间复原,「真系神仙难救」,「得嘅话,除非有神迹出现先得」。

邹桂昌在【自由风自由Phone】中说,榄球运动比足球对草地的破坏力较大,是次同在11月举行的榄球国际比赛总共有52场赛事,「(榄球赛事)每一场14分钟,粗略估计都有8场90分钟足球赛事」,草地的使用量十分大。加上11月的气候不利草地生长和恢复,「纯粹系一个礼拜多啲系唔足够时间,俾佢(草地)复原返俾任何比赛」。他认为,世界杯外围赛可在香港大球场举行的可能性是「好低好低好低」。



邹桂昌 梁孔德

政府早前按专家小组建议重铺大球场草皮,相关工程已在七月中完成。邹桂昌说,昨日到大球场实地视察,草地重铺后「排水非常之好」,「寻日朝早黄色暴雨警告,后尾出去睇,系好乾架个球场」,地下灌溉和疏水系统都没有问题,草地生长质素不俗,证明品种适合在港采用。

邹桂昌指,今次香港大球场未能同时应付两项赛事,纯因时间不配合。有报道指足总申请场地较榄球总会迟,足总主席梁孔德在节目中说,「唔系入迟咗嘅问题」,「一早已经计划好哂」,未能在大球场作赛与「入纸」申请「完全无关系」。

【自由风自由Phone】曾向康文署作出查询。康文署回覆指,榄球总会早在2014年12月正式通知康文署,预留2015年11月7日及8日在大球场作为举行亚洲七人榄球外围赛赛。足总则在国际足协于2015年4月中抽签后,确定和要求预留2015年11月17 日作为举行世界杯外围赛赛事,同时足总亦补充该会是在本年1月15日正式向康文署递交使用场地申请表。

有球迷及球员均认为,在小西湾球场举行世界杯外围赛气氛较差,观众席的打气声难以传到场中间的球员。梁孔德说,「如果坐满都好有气氛」,「最紧要嗌大声啲」。他指足总最快会在10月第一个星期决定赛事举行地点。

 

相关内容:

【球迷嘘国歌】贝钧奇:回信国际足协,不会解释嘘国歌原因。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1381#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #贝钧奇 #国际足协 #嘘国歌

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年9月21日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题