何文尧:市建局董事会闭门推翻中环街市活化方案匪夷所思
2015-09-23

市建局董事局通过中环街市新活化方案,放弃在天台加建一个绿化玻璃层,改用简约设计,成本由15亿降至6亿。建筑师学会本地事务部主席何文尧在【自由风自由Phone】说,中环街市活化「漂浮绿洲」项目是经过深入及广泛公众谘询所得出的结论,若果一个简单的闭门董事局会议便能将其推翻,「喺公共行政学上面系匪夷所思!」

何文尧指,市建局在2009年进行了一个广泛公众参与项目,「打锣打鼓」邀请当时港大建筑系的龙炳颐教授担任小组委员会主席,又有立法会议员陈淑庄等参与,期间谘询了本区人士、相关持份者、所有有兴趣人士,关于如何活化使用中环街市等意见,又邀请四间建筑师楼去听取市民的意见,然后各自做了四个设计,又再进行路演及让公众评审,为时两年后,市建局终于公布选取了「漂浮绿洲」,因此这是获公众认同及授权在中环进行的公共空间项目,并非私人发展项目。他又说,比起星光大道优化计划政府要再进行谘询,今次的先例更坏,「咁以后再举行任何公众谘询我哋去参与,系咪即系嘥Gas呀!」

他引述中环规划大纲图其中一句:「minimum of one thousand meters square of public open space, mainly in the form of roof garden should be provided within the site」,清楚阐述中环街市的用途及规划原意,是希望以天台花园的形式建立一个约一千平方米的公共空间,与「漂浮绿洲」的设计十分吻合。现在的简约设计改为于中环街市中庭及入口广场做绿化,他质疑中庭「种唔种到树?种啲咩树?」

他补充,今次市建局没有公开交代新方案,他亦只从记者手中得到两页资料,与六年前的做法南辕北辙。他更谓,市建局在记者会所交代中环街市的结构未能承受「漂浮绿洲」的问题,其实早在六年前已知晓,感觉市建局把自己之前所做的方案推倒重来,他形容「好似翻返去第一日重头开始」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题