刘家强:工程常有轻微改动,不会事事公布
2015-09-25

路政署昨日透露港珠澳大桥香港口岸人工岛南面,在施工后有2.5公里海堤改以传统抛石方式建造,弃用大钢筒,路政署署长刘家强在【千禧年代】说,工程有不少改动,「如果事事公布,会牵涉好多事」。

刘家强指是次改动是由于该处邻近机场,施工高度受到限制,不是为了赶工。他强调路政署于2009年已取得环境许可证,可以钻挖方法进行工程。但2010以环境保护为原则,主动提出改用非钻挖方法,不移除海泥,对附近环境伤害大大减低。而传统抛石方式和大钢筒,也是维持非钻挖方法,对环境影响不会加大,之前亦有与环保署商讨,不会影响环境许可证批出条款。

被问到是否刻意隐瞒,刘家强表示工程有不少改动,如果涉及公众安全和对环境有影响一定公布,「大家有权亦需要知道」。但工程轻微改动繁多,「我们无心隐瞒」,只要对环境及安全无影响,不会每事公布。

至于会否担心引来法律挑战,刘家强表示,市民有权利提出司法覆核,当局不能控制,但如果做法不违法,符合环保条例,即使有公众挑战,也有很好辩解。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题