活在香港 之 工作无尽时 (第三集)
2012-12-07

前言: 政府正就标准工时谘询市民意见。你每天工作几多小时呢?四个来自不同行业,活在香港的打工仔,分享他们营营役役的故事.
 
第三集
播出日期: 2012年12月5日
制作: 梁雪怡, 梁仲礼
Edna是一名印尼外佣。

十九岁离乡别井,飘到香港打工,在四个家庭工作过。最苛刻的雇主要她每早六时半起床,到晚上十二时多才可睡觉,有时更要半夜两三点起床为男主人煮即食面,把餐具洗好,才准睡觉。
「我觉得在香港工作很辛苦,天天也睡不够。别人每天辛劳工作,也有下班的时候,回家有休息和属于自己的时间,但对于我们这些工人而言,我们不单没有自己的家,连自己的时间都没有。」
第二任雇主要Edna清洁四间屋,包括太太、婆婆、嫲嫲的家,甚至连太太的办公室都由她打扫。「我不明白,为什么先生常常半夜两三点叫醒我,要我煮面给他吃,要我等他吃完,洗好碗碟,才能睡觉」
生容易,活容易,生活不容易。Edna每天六时半便要开始工作,有一次,她迟了起床,太太就怒骂Edna:「我给你人工,我叫你做,你就要做!」
Edna解释因为要半夜吃床煮宵夜给先生吃:「我觉得很累,我怕自己会捱病」。太太很生气,立即叫她离开,说以后不想再看到她。
幸而现任的雇主比从前的宽容,Edna负责照顾一个婆婆,先生和太太就住在别的地方住。「其实他们对我也不错了,给我足够工资,也让我睡多一点。不过他们常说很忙,星期日没法照顾婆婆,要我不要放假。就算放了假,他们亦会常常打电话叫我早点回去煮饭给婆婆吃。他们只懂要我体谅他们,说他们平时工作很辛苦,星期日想休息一下。」
「那么谁来体谅我?大家有没有想过,工人也是人,我也需要休息。每天回房间那几小时,就是我仅有的资产和空间,假如连这些时间都没有,我与一个奴隶有什么分别?」
国际劳工组织于2009年调查了71个国家,当中有一半没有为家庭佣工设立标准工时,不过有些地方,例如美国加洲,当地法例规定寄宿家庭佣工每日必须要有连续8小时不被打扰的睡眠,不会像Edna般,半夜要起床为雇主煮宵夜。

按此收听

专题分类:标准工时

最新专题