【香港家书】前香港大律师公会主席 石永泰
2015-09-26

在2013年向我问路的内地女律师:

你好!自从2013年年尾那天,你在金钟碰见我并向我问路,想找蒙着眼的正义女神像拍照,直到现在转眼间已经差不多两年。

我在今年初的法律年度开幕典礼仪式的致词中,亦有提及你问路的事情,所以很多香港人都知道你是谁。昨日 9 月25号,泰美斯女神所在的大楼正式开幕,成为终审法院的新址,如果你有时间可来香港看看。

在过去的一年,香港其中一个讨论得沸沸腾腾的热点话题,就是香港与内地的价值分歧,无论是法治概念,或是其他的概念。我希望透过这封信跟你分享一下我的看法,抛砖引玉,看看你有什么高见。

 

在过去的一年,香港与内地在法治这个概念上有不少争拗,很多人包括我在内都已经发表了许多意见,我在这也不再重覆。但一个不能否认的事实是,香港对法治这个概念其实植根已久,亦是行之有效。香港的法治概念可能就是前国家领导人李瑞环,在1995年所指的紫砂茶壶里面的旧茶垢,是一些历史悠久但值得保存的东西。

我完全不打算、亦无意去强迫内地完全照搬香港信奉的法治概念,但我始终认为香港以其深厚的法治传统,绝对有能力、也是绝对愿意,帮助内地达致依法治国。我希望从内地派到外地工作的学生和专业人士回国后,能够真正学到香港和西方在法治概念上的好东西,看看如何应用在内地,完善内地法治。我不想看见的现象,是法治这个祟高的标签,回到内地后就变成好像成中国传说中在淮河以南的甜美橘子,一离开了淮河以南的土壤到淮南以北,就变成了又苦又涩的水果,完全变了质,吃不进口里。我更不希望看见的,是从内地派到外国的学生和专业人士回国后,变成像传说中的原始部族派到外国生活和学习的子女,回到部族后跟父亲说:我现在懂得文明的生活了!吃人前要煮熟,并以刀叉进食。

除了法治概念外,其他很多方面中国内地与香港都有大量的分歧。很多时我们听见有些在香港或外国读书的内地的大学生,会跟一些香港人或是外国人争论得面红耳赤,原因是香港或外国很多人对内地事实的认知,原来跟他们自幼听的完全不同,很多争拗便由此而起。

我们都知道,在香港和世界各地人们都可以接触到大量资讯,浏览很多网站,但在内地却不能。当你在内地检视很多资料和名词时,经常会弹出一个讯息:「据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示」。内地政府当然有自身的法律和理由去监管这一类资讯,我在这里不会说三道四。但不容争辩的事实是,在讨论香港和国家的事情上,香港人和内地以外的人少不免会接触到和知道较多资讯。正所谓「真理越辩越明」、「真金不怕洪炉火」,我想请问,如果一个人能够看到事情的正反两面,看到事实的正反两个版本,然后作出的一个判断,难道不会比一个单方面、只有一个官方的版本更有力、更经得起考验吗?

我尤其有兴趣的,是想知道内地的一些朋友对资讯不完整有什么看法。当然有很多人懂得翻墙,但有更多人并不打算翻墙,看到什么就接收什么,他们到底知不知道自己所接触的资讯并不全面呢?他们知不知道有些东西是自己看不到的?他们有否想过看不到的是什么?他们在不在乎?还是认为看不到某些资讯是常态,只不过是我们这些人过份大惊小怪呢?你见多识广,游走中港两地,真的好想听听你的意见。

另一个中港分歧的地方就是有关基本价值观的问题。大家都知道,内地游客在国外有一些不文明行为,国家也已承认。国家旅游局采取了很多措施,以抗衡一些内地旅客在外不文明的举止。习近平主席去年也曾在马尔代夫说,要好好教育中国的公民,到海外旅游要讲文明。但有时我们会发现一些内地旅客当行为被当地人民批评时,往往在接受媒体访问时就说,他们之所以被批评,是因为当地人民妒忌他们、仇富,眼红他们有钱。甚至有人说,若不是我们内地人来买你们的东西,你们早就「玩完」了。这些狂妄的说话,其实真的「笑大人个口」,甚至令人尴尬。

内地游客到外地购物,真金白银买来的是服务态度、信誉、品味以及安全感,不是一种施舍。就算说施舍,在中国六十年代最黑暗的日子,甚至华东水灾,香港人血浓于水,不计较地捐出大量金钱。没有人现在会倒过来说「没有香港人,你们当日点过」?为何内地人会有这样扭曲的概念,认为「有钱大晒」?这种扭曲的概念在内地是否很普遍呢?主观愿望上我不希望是这样,但我又留意到很多时国家有些官方的说法,说到内地现在是强国、大国,有自信、有底气,很多人等着赚中国的钱。会否因为这种语调令部分内地人民过度自信,变成自大,「一朝得志,语无伦次」呢?还是他们吃了陈冠中小说《盛世》里的一种兴奋药?变得亢奋、感觉良好呢?

 很多人都说,我们无需对内地的事情那么上心,河水不犯井水。我也很想不那么上心,但客观事实上我们无法避免。香港就在内地旁边,每天都有大量的内地人来香港,影响着我们的生活。如果有磨擦和冲突,内地政府、香港政府都叫我们忍,一开口就说我们伤害感情!关于内地事务,我们一开口就说我们指指点点,伤害感情!相反,内地不断有高官、学者透过不同的渠道,用一些完全不恰当以及家长式的方法,说一些与我们的生活方式和价值格格不入的东西,真的令我们感觉不是太过良好。但可惜,我们香港人有时有一个想法:「即使我们没有做错,我们的政府都不『撑』我们!」

所以,对不起!我好像发了很多牢骚,这封也是一封很长的信,甚至可能很具争议性。但套用张晓明主任最近所说,议题有争议性不是坏事,在讨论中港矛盾时,我们是不必回避争议的。我不知道你在内地有没有机会读到或听到这封信,我希望终有一天,所有中国内地与香港的障碍会被消除。香港人说的话、所知道的东西,都会被内地人听到、知道。

 
                                                                                                                          石永泰
                                                                                                                    2015年9月26日

 

图片:www.kremlin.ru

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题