【港大风波】陈文敏:不觉得政治干预来自中央
2015-09-30

港大校委会否决任命陈文敏为副校长。陈文敏在【千禧年代】表示,自去年尾,左派报章罕有地以几百篇文章,翻天覆地报道任命事宜,感觉政治干预情况越趋严重。

陈文敏相信,当中的政治干预并非来自中央政府。他回想今年五月尾六月初,中央有派员与他接触,了解他对政改的意见,形容自己与内地部门及学者关系良好。

陈文敏指,任命的龙门一直改变,而校委会的解释前后矛盾,如果证人在法庭上不断更改口供,相关证供定必不可信。他认为,大学高层如不按照人选能力,而因政治理由在任命上作出阻挠,会影响港大的国际声誉。

被问到是否因政见而遭否决,他一声叹息,称这么多年都没有改变看法,又没有加入任何政党,但承认与泛民意见较为接近。陈文敏认为,大学本来是客观平台,可理性分析事件,理性不代表没有立场,又说自己不是激进的人,过往只是想在法律空间下做一些事情,将来都会继续这样做。

陈文敏认为大学是社会缩影,现在情况是「非友即敌」,今次事件上某些人的批评,否定过往几十年所做的事,认为这个情况很不健康,大学应有更多亲和、理性表达空间。

对于港大法律学院近年的风波,陈说回归后本港面对好大法律问题,法律学院不只是训练律师地方,而是有责任在香港推动法治的理念,故学院鼓励教职员对社会问题作出评论,对法律有偏差的地方提出质疑。
 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题