【港大风波】陈文敏:校委会变了质
2015-09-30

港大校委会主席梁智鸿以私隐及保密协议为由,拒绝透露校委会否决任命陈文敏为副校长的详情,只回应以港大长远及最大利益为依归。陈文敏在【自由风自由PHONE】表示,现时已经没有什么私隐未被披露,假如现时仍然指不知道他是物色委员会推荐的唯一人选,是「驼鸟政策」,「除非你系火星嚟,如果你话唔知,只会贻笑大方」。

 

学生校委冯敬恩披露,有校委否决任命是因陈文敏没有博士学位,那究竟最初的招聘说明有没有列明相关要求?陈文敏说,副校长(学术及人事资源)是行政的职位,当时招聘的条件是要求候选人在大学管理、人事任命有一定经验,又指处理行政与是否有博士学位是两回事。

陈文敏说,校委会在传统上是负责就大学发展的策略、方针等提供意见,主要是利用不同专业领域上的知识扶助校长执行工作,但他指近年校委会对自己认知的角色有所不同,认为校长只是行政总裁的角色,「你系我哋任命就要听我哋讲」,管治(governance)和管理(management)均由校委会负责,「校委会连一啲细微嘢都去管,呢个系变咗质」。

 

陈文敏认同校委会应有保密原则,「但保密唔应该系作为逃避问责的借口」。校委会作为法定机构,有其法定权力及责任,包含行使法律赋予的权力,透明公开地使用公平的方法处理。他认为事件拖延已久,涉及一定公众利益,而且偏离固有的程序,需要向公众解释,否则只会遭人推论「无合理解释」。

陈文敏又说,今日校园里有不少学生及同事对他说,校委会的处理令人失望,亦有不少海外如加拿大、澳洲、美国、英国的学者向他发电邮,有些用上「可耻(disgraceful)」等强烈的字眼来评论事件。他指「学术自由系差不多每一间大学的命脉,若大学在这方面蒙上污点,会在国际声誉上受很大影响」,同时可能会令大学难以聘请顶尖的人才,因为一流的海外学者不会想在「政治挂帅」的大学工作。暂时他未看到校园有寒蝉效应,「但亦可能慢慢先会浮现」,需要小心自我审查可能陆续出现。

 

相关内容:

【谁人政治干预?】陈文敏:「我不知道政治干预来自地方政府、中央驻地方机构,还是中央政府,但我不觉得来自中央。」陈文敏又在《千禧年代》透露,四个月前仍有跟来自中央的人沟通。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1398#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #陈文敏 #港大

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年9月29日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题