死者家属:公义未寻
2015-10-01

南丫海难三周年,死难者家属昨晚与律政司司长袁国强会面,并获告知律政司决定不再起诉其他涉事公职人员,但又再次拒绝公开运输及房屋局的内部调查报告。死者家属古太及徐先生在【自由风自由Phone】表示,「佢(政府)想打发我地走。」又公开呼吁知道95年11月海事处验船情况的人跟他们联络。



死者家属:公义未寻

徐先生指,两名涉案船长被判刑时,他去拜祭遇难的弟弟及侄女,「攞住张报纸读比佢地听」。但「今朝真系唔想去(拜祭),连报纸都无买到」,因为政府事发三年仍未能给家属一个答案,「我俾唔到个答案比佢地两个,你叫我点有面目去见佢地?」家属昨晚与律政司会面的同时,政府公开由伦明高法官领导的调查委员会撰写的报告被遮盖部份,不过却拒绝公开运房屋撰写的内部调查报告。徐先生认为如果没有报告,「你根本唔会知道成件事嘅真相,成件事会好奇怪。」徐先生又以家属的身份呼吁:「希望知情人士为了39条人命,为了公众安全,为了令有罪的人能绳之于法,主动联络我地。」

另一位家属古太则指,政府一直以来只是希望将事件尽快完结,认为「好强制性叫我地要划上句号」。古太说,「我觉得(政府)系有啲想阻吓我地家属去考虑(私人检控)」,指海事处13位失职的公职人员本来准备纪律聆讯,如果需要刑事检控便可能会押后聆讯。

死难者家属三年来多次和政府周旋,但徐先生表示「冇其他政府人员接触过我地」,「甚至特首都冇啦」,只有社工偶尔在一些重要时刻接触他。

他们希望任何涉及知悉1995年11月13日验船及批图的知情人士,能主动联络他们或警方,提出证据。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题