四大因素影响旅游业 苏锦梁:「大家坐埋同一条船,要为香港经济努力」
2015-10-03

商务及经济发展局局长苏锦梁在【星期六问责】表示,国庆黄金周首日访港旅客虽有15.4%的升幅,但整体数字在今年头八个月轻微下跌0.1%,而零售业界亦反映市道不及往年,故此要小心分析情况。

他解释,今年旅客量下跌主要有四大因素,包括经济大环境、港元汇率、周边及欧洲国家对内地签证放宽,以及针对内地游客的不愉快事件等。他期望针对内地游客的事件影响短暂,强调「大家坐埋同一条船,要为香港经济努力」。

苏锦梁表示,今年的整体访港旅客数字在头八个月轻微下跌0.1%,虽然年初有不错的增长,但过去三个月跌幅显著,其中八月份下跌超过6%,「拉匀来看数字少了」,但他对旅游业前景仍有信心。

他指出现时的措施是争取增加过夜旅客,要「对症下药」,加强推广景点,因应情况,与业界合作,例如四、五月的开心着数大行动和六至八月的「FUN享夏日礼」,来年亦会有不同的措施,「工作系唔会停」。

被问到如何解决反对旅客太多的声音,苏锦梁表示,旅游发展不能过份影响民生。他举例,「一签多行」签注改为「一周一行」的措施,是可以平衡旅客的购物体验和民生,「将经济同民生平衡,搞好佢」。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

制作团队:张凤萍

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题