【港大风波】曾钰成谈港大副校任命风波
2015-10-05

港大副校长遴选风波争议持续,身为港大校友的立法会主席曾钰成在【千禧年代】表示,是次副校长任命风波对香港大学一定有负面影响。事件如同其他社会争议的议题,将社会分割成两大阵营,令人叹息。

他提及,现任香港大学校长马斐森任命时都曾引起争议,校委会当时亦遇到不少压力。但马斐森就任校长后,亦没有什么大事情发生,港大继续运作,没有出现今次任命副校长的大冲击。他认为,关键是当时整个校长任命过程是保密,没有在任命过程中引起争论。

他觉得,当物色委员会将陈文敏推荐予校务委员会后,出现陈文敏捐款风波争议,因为争议涉及占领运动,是一件撕裂社会的事,必然会有一部份人反对陈文敏出任港大副校长。

他指,在任命过程中出现争议,校委会最不智的决定是「拖」,以「等埋首席副校长」为由,押后任命,让事件发酵,继而酿成学生冲击,校友开大会大比数通过声明等等,将大学的人事任命变成社会争议的政治议题。

他个人认为,一旦副校长候选人名字曝光,争议出现后,就应该终止整个任命程序,从物色委员会重新来过,反正这个职位已悬空数年。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题