【港大风波】何锦璇:法律学院任重道远,要捍卫学术自由及法治
2015-10-05

港大法律学院昨日罕有发表声明,反驳外界对陈文敏的批评。港大法律学系主任何锦璇在【自由风自由Phone】解释,法律学院教职员因「听到有好多唔公平嘅评价」,包括有指陈文敏因为没有博士学位而不能胜任副校长一职及纯粹因为好人才做到院长等,觉得「应该还佢(陈文敏)一个清白,讲返啲公道说话」,希望「以正视听」。何锦璇说,如果学生会会长冯敬恩当日披露的理由属实,那些是「系不成理由,唔公道嘅说话」。



何锦璇:法律学院任重道远,要捍卫学术自由及法治

港大法律学院声明指「有(校务)委员对陈文敏教授提出不少质疑」,故要「表达对这些不公评价的严正反驳」。何锦璇说,今次事件会带来的长远影响仍是未知之数,但相信不单止法律学院,而是对整个大学「会引起好大隐忧」。她指,陈文敏「履历表根本上系无懈可击嘅」,他担任院长多年,任内成绩彪炳,而陈文敏「都唔系一个好激既人」,认为政治上他属于中间派,「甚至有人觉得佢好保守」。何锦璇称,陈文敏是个专业、对法治有承担的人,而且「愿意出黎讲自己嘅意见」,如果一个这样的人,非因为专业缺德,而是有其他因素影响聘任,担心会带来「寒蝉效应」。

至于法律学院教职员士气如何?何锦璇指自己「无去做统计」,但认为同事之间「士气好好、好团结」,更指「感受到此时此刻系香港呢个年代,咁嘅政治气氛底下,我地任重道远,要捍卫学术自由同法治。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题