汤家骅:防贿条例最不足之处是不规管特首行为
2015-10-06

前行政长官曾荫权被廉署落案起诉两项公职人员行为失当,成为首位被刑事检控的行政长官。资深大律师汤家骅在【千禧年代】说:「防止贿赂条例最不足的地方,是完全不包含行政长官的行为。」

汤家骅指出,公职人员行为失当罪在法规界被视为「百搭」,只要公务员职位达到一定水平,而行为又不乎合公众期望,含有大众认为是犯罪的元素,例如疑似贪污,就有机会犯上该罪。他表示在香港,公职人员行为失当罪多用以弥补防止贿赂条例的不足之处,尤其是一些近似贪污但又未被视为贪污的案件。但公职人员行为失当属普通法,并无成文法明文规定,因此变化颇多,很多情况都适用。

汤家骅表示防止贿赂条例以国际标准来说「好辣」,但条例最不足的地方是第三条《索取或接受利益》及第八条《与公共机构有事务往来的人对公职人员的贿赂》并不适用于行政长官。

二零零八年,政府曾提交防止贿赂条例修定草案到立法会,只将第四条《贿赂》和第五条《为合约事务上给予协助等而作的贿赂》关于行贿的条例,及第十条《来历不明财产的管有》有关财富与收入不相称的条例,修定为包含行政长官行为,却悬空了第三及第八条。而该两条属于收受利益罪行,指无论有没有提供任何服务,公职人员一旦索取或接受任何利益即属犯罪。

当时政府曾为此作出解释,指特首每天收很多礼,而第三条容许公务员在特首批准下接收利益,如果将第三条覆盖至特首,即是需要第三方或上级去评估特首收礼。但由于特首没有直属主事人,不知道谁可批准特首收礼。汤家骅形容「有少少可笑」,他指终审法院前首席法官李国能曾建议成立小组委员会独立监察特首收礼事宜,而政府所谓的解释「絶对不是法律上不可克服的困难」。

汤家骅指若修防止贿赂条例,将特首纳入第三及第八条,曾荫权被揭发曾以低价乘坐豪华游艇、私人飞机等行为皆能受规管,而不需引用律师们都认为「飘忽模糊」的公职人员行为失当罪作出检控。

查锡我补充,指「坐飞机坐船不是款待,是收受利益」。若特首以外的公职人员被发现相同情况,早已入罪。他认为,特首并非超然于法律,整个防止贿赂条例,甚至全港所有法例都应该将行政长官纳入其中。

而对于梁振英竞选时曾承诺上任后,尽快落实相关修定,汤家骅说「梁振英很多时没落实选举诺言,这只是其一」,他希望社会舆论压力能使政府尽快提交相关修订议案予立法会。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题