各地铁路如何处理乐器?
2015-10-07

港铁职员接连阻止乘客携带乐器乘车引起轩然大波,有乐手更携同大型乐器乘坐东铁抗议。在民情汹涌的气氛下,港铁宣布展开为期两星期的谘询,特别设立电邮收集公众对携带物件尺寸规定的意见。为了解何谓合理标准,让大家可向港铁提供正确意见,【千禧年代】比较了一些外国铁路的行李限制作参考。



各地铁路如何处理乐器?

根据港铁运载行李条件,每名乘搭市区綫列车的乘客只可携带一件行李,而该件行李的长阔高总和不得超过170厘米,行李任何一边的长度也不得超过130厘米,没有任何豁免项目。香港管弦乐团首席大提琴乐手Richard Bamping曾致电港铁热綫查询,得到的回覆是即使愿意支付行李费或为乐器多买一张车票,乐器都不获放行入闸。

网路覆盖、规模及客流量与港铁较为相似的台北捷运,规定行李每件长阔高总和不得超过220厘米,长度不得超过165厘米,但轮椅、代步车、婴儿车、自行车不在此限。至于乐器,只要经团体或学校申请,即可获豁免。

另外,东日本旅客铁道(JR东日本)的乘客,可免费携带最多两件,长阔高总和250厘米以内,长度200厘米以内的大型行李进入车厢,体育用品及乐器不在此限。

至于欧美比较长途的铁路系统,考虑到远程乘客的需要,行李限制及指引相对详尽和较有弹性。英国维珍铁路准许乘客携带两件长阔高总和不多于190厘米的大型行李,另加一件手提小型行李。若行李过大或超出件数限制,需收取每件5欧罗额外费用。

而美国国家铁路客运公司Amtrak,容许乘客免费携带两件大型行李和两件手提行李,长阔高总和限制分别为190及165厘米。另外,只要支付每件20美元的服务费,便可携带最多两件额外的大型行李。美铁对于乐器携带,有特别的限制。乐器会以体积分为大中小三类,小型乐器如长笛、短号及口琴,不用额外费用,但需妥善保存于行李内,以防损坏;中型乐器如结他、小号及色士风,需缴付每件10美元服务费;大型乐器如大提琴、低音色士风及大号,只要长阔高总和不多于182厘米,额外支付一位乘客的价钱,便可携带乐器上车。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题