傅景华:不要幻想Facebook可修复警民关系
2015-10-08

警队日前开设官方Facebook专页「Hong Kong Police」,短短几日已有很多网民在专页留言,问及有关警司朱经纬及「七警」案进展。警方没回应网民留言,重申在专页不适合讨论案件进度。

港大新闻及传媒研究中心助理教授傅景华在【千禧年代】说:「警队可以好好发挥社交媒体的作用,但不要幻想这样就可以修复警民关系。」

傅景华称,在紧急以及需要市民合作的情况,例如寻人,社交媒体作为发布资讯的渠道,比传统媒体「有效得多」。但以他观察,警方只将专页视之为资讯发布的渠道,未见到有机制处理网民留言,「连一些合理问题都不回应」,他强调警方应认清社交媒体互动的特性,开设社交媒体的前题,是要相信自己有足够能力与市民互动交流,「若不打算互动,不如不要设立」。

对于专页上「许sir四点钟新闻」环节,傅景华表示,「许sir」是占领运动的主要警方代表,「是警民冲突的象征」。他不明白警方选择「许sir」的用意,「可能警方有自己立场,我不能说他错」,但认为警方可凭今次市民的反应,去阅读社会讯息。

傅景华指,明白警方希望以卡通形象拉近与市民的关系,但讯息内容以训导市民为主,加上卡通口型与声音不称,「感觉好滑稽」。

至于设立专页对警方公关形象是赚或蚀,傅景华认为要目前评论尚早,「行出第一步是好事」,希望警方好好运用社交媒体。但他指出警民关系牵涉很多社会政治因素,「不要幻想一个Facebook平台便可修复警民关系」。

 

图片:网上截图

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题