无国界医生在阿富汗昆都士的医院被美军空袭,22人被杀
2015-10-10

国际人道法,又称战争法或武装冲突法,是一套保护没有参与或已退出战争的人,同时限制战争方法及手段的规则。这套规则,主要由日内瓦公约,以及它的第一、二、三附加议定书组成,为包括平民、战俘、医务人员、记者等人士,以及医院、宗教场所等建筑物提供保护。只要有白底红十字或红新月标志,就是保护生命及财物的符号,冲突各方必须给予保护。

国际人道法容许军队在符合某些条件下在战地还击医院,人权观察的法律及政策主任罗斯(James Ross)指出,美国国防部今年六月最新出版的战争法手册中提到,如果有人医院中攻势军队,军方就可以行使他们自卫和还击的权利。不过还击一方必须符合比例原则,只用相应武力还击。例如,当有敌方军人由医院窗口攻击,还击者必须保证他只会攻击那一位军人,而不是炸毁整间医院。



无国界医生在阿富汗昆都士的医院被美军空袭,22人被杀

不过,今次无国界医生医院被炸事件,显然不适用于以上情况。因此,今次轰炸很可能是战争罪行。无国界医生表明,当时医院没有激战情况。

美国总统奥巴马早前致电无国界医生国际主席廖满嫦,就事件道歉,表示事件系一个错误(mistakes)。无国界医生要求独立调查。

国际人道主义实况调查委员会(International Humanitarian Fact-Finding Commission ,IHFCC)是在1991年,根据规范战争规则的日内瓦公约第一附加议定书第90条而设,意在独立调查违反国际人道法的事件。虽然目前委员会获76个国家承认,但它未曾展开过调查。要展开调查需要其中一个签约国发起质询。虽然美国或阿富汗都不是那76个国家之一,不过只要有质询,委员会就能调查在非签约国中发生的事。

有签约国质询只是第一步,要启动整个机制,调查委员会更要得到涉事国家同意,才能开始调查。过程中,委员会会邀请涉事国家协助调查,而这些国家都拥有展示和质疑证据的权利。与法庭不同,调查委员会本身不会作出判决,它只会寻找真相,再将调查结果通报相关各方,并提出改善应用国际人道法的建议。

星期四,调查委员会确定了与无国界医生就今次事件接触过,亦表示随时准备开展调查,不过强调只能在得到有关国家同意下才能这样做,目前他们不能够透露更多。

 

图片由无国界医生提供

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题