黄之锋:议会「老人政治」情况非常严重
2015-10-13

学民思潮召集人黄之锋昨入禀提出司法覆核,要求将立法会地区议席的参选年龄门槛由21岁降低至18岁,与投票权看齐。黄之锋在【千禧年代】说:「不是年轻人大晒,亦不是要换走所有人,至少年轻人要有代表在当中。」

黄之锋认为《立法会条例》规定年满21岁才可参选立法会地区议席,是剥夺18至20岁人士的被选举权,而被选及选举权应平等一致。他表示,政改否决后,一直思考民主道路去向,考虑了两三个月,决定提出司法覆核,强调此并非精密部署的计划。

黄之锋指,现时「老人政治」情况非常严重,立会议员平均年龄57岁,2012立会选举亦没有30岁或以下年轻人能进入议会。被问到现时21至30岁的年轻人都能参选,黄之锋质疑:「究竟系选民唔拣定政党唔换血呢?」他补充,现时各政党的参选名单上都一定会有30岁以下的年轻人,但永远只能做椿脚,排于名单第二三位「摇旗呐喊,帮大佬助选」,只为展现出「我们政党也有年轻人」,未见政党有心换血。

纵使司法覆核降低参选年龄门槛,都未必能左右政党参选策略,被质疑目标与手段是否相乎。今日刚年满19岁的黄之锋表示,若司法覆核得直,决定「身先士卒」参选立法会选举。若覆核失败,亦希望讨论可唤醒大家关注,有助拓展年轻人参政空间及改善议会老化问题。黄之锋认为,政治人物或意见领袖容易受相同年龄层的人支持和关注,「隔膜无咁大,Generation gap无咁多」,假若来届立会有二十出的年轻人成功打破香港历史纪录,进入议会,「我觉得系一件好事」。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题