梁筹庭:标准工时立法是底线,没可能退让。
2015-10-13

标准工时委员会六名劳顾会劳方代表,要求委员会尽快讨论立法具体方案,否则将考虑退出委员会。劳工及福利局局长张建宗指六位劳方代表都是他的好朋友,呼吁他们不要退出。劳方代表梁筹庭在【自由风自由Phone】指,「到依个地步,我地嘅好朋友系咪都要做返多少嘢呢?」,「希望佢同另一批好朋友,雇主代表倾一倾,将我地强烈嘅信息讲俾佢听」。

梁筹庭表示,劳方的信息很清楚,「准时返工放工,OT(加班)有补水」,亦希望「政府会实实在在就标准工时立法,或者唔立法,要清楚话俾我地听」资方代表态度强硬,在会议清晰表明,除了「勉强接受雇佣合约作为立法基础之外,乜嘢都唔倾」。

梁筹庭说,过去会议「都系倾数据」,「睇唔到有具体方案拎出黎」,连最基本「会否就标准工时立法」等问题都没有触及。他认为,「最基本既要求系拎个方案出黎大家倾」,不是只看指标和数字。

资方代表刘展灏说,两份顾问报告数字显示,「一刀切嘅标准工时立法系唔可行」,「如果劳方认为唔满意、唔合符期望就话要杯葛或唔再讨论,就唔系好应该」。但梁筹庭回应说,劳方并非「输打赢要」,而是资方态度强硬,反对立法,劳方难以在会内扭转乾坤。他又说,不论委员会内六名劳方代表的政治立场为何,标准工时立法是他们的必要底线,没可能退让。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题