乐团指挥林屴汧:香港公共交通政策对音乐「比较唔友善」
2015-10-14

港铁下月试行大型乐器登记制度。世界桌球锦标赛冠军、香港球手吴安仪在【自由风自由Phone】说,自己平日会携带桌球杆乘坐巴士及港铁,两、三年前参加表演赛后乘搭港铁,但职员指她的桌球杆超出长度限制,要求她选择其他交通工具。吴安仪指以前一直都带着桌球杆乘搭港铁,「系果次突然间先知过长」,但「因为果次太赶时间,又唔知可以搭咩交通工具」,最后「兜咗去车尾比较少人嘅地方上车」。



乐团指挥林屴汧:香港公共交通政策对音乐「比较唔友善」

吴安仪说,明白港铁可能担心过大物件会影响,因此现在推出乐器登记制度,「想试行一下,睇下大家反应系点」,亦相信将来会逐步逐步去试,「理解到佢地想试行乐器果方面先」。

她说,自己已经转用接驳式桌球杆,所以长度符合行李限制,但担心其他队友的桌球杆过长无法乘搭港铁,希望港铁日后「睇下有咩措施可以帮助下运动员」。

Ponte Orchestra指挥暨音乐总监林屴汧表示,「乐器系乐手嘅生命」,不少乐手会自行携带乐器。对于乐器登记制度,林屴汧认为「多一事不如少一事」,因为「当所有东西写明系政策时,所有野框死咗」,实际上执行亦会遇到困难。他说,两年前有朋友携带低音大提琴乘坐港铁「都唔会有人去查」,虽然明白港铁附条列明行李限制,但「执唔执行系另一回事」。因为有酌情权,「酌情权视乎执行嘅人会唔会使用」,他认为如果市民谅解和尊重艺术,「酌情权系可以被公众接受」。

现在身处奥地利的林屴汧指,「低音大提琴带入subway(地铁)系几普遍」,认为香港的交通工具措施对于音乐「比较唔友善」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、雷鼎鸣

监制:陈燕萍

制作团队:郑汝翘唐伟杰、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题