麦难民:有头发边个想做癞痢!
2015-10-15

* 此报导获「2016纽约节广播节目大奖 新闻报导及特写奖-人情故事 优异奖」

监制:林嘉瑜

采访:司徒博文

 

麦当劳近年不断在港开设「24小时营业」分店,除了全天候提供食物,亦成为一些露宿者的睡觉「天堂」。同类情况非香港独有,海外传媒将这类露宿者冠以「麦难民」(McRefugees)称号。

 

香港既露宿者人数系过去几年持续上升,截至今年一月底,全港已登记的露宿者人数为806人,单单系深水埗区既露宿者就有381人。部份「麦难民」乃在职人士,日出而作,日入就回餐厅疏洗休息。由于无法负担高昂租金,或者因为各种家庭问题,而选择快餐店为家。



呀明今年四十多岁,以深水埗麦当劳为家已经有数年:「无屋企返咪喺度过夜!」呀明父母已经过身,家有一姊一弟:「都唔知去咗边嫁喇。」没有家,为求一瓦遮头,选择留宿麦当劳。呀明表示经常被人驱赶,但已经习以为常:「呢间好似特别恶,好大声,跟住拍枱拍凳。但俾人赶咪落返去,唔系楼上就留下㗎啦。」

呀明指这里大部份「麦难民」无正职,但他间中都会当散工,赚取生活费:「搵到散工咪做罗,之前做过外卖同清洁。」要忍受不停被驱赶,何不租住笼屋或劏房?「真系顶唔顺!起码都要千五六蚊!又贵又有木虱,多都不得了,系咁俾嘢咬!」对「麦难民」来说,麦当劳的环境,可能比屈在笼屋更人道。

六十一岁的呀辉,是尖沙咀麦当劳的「麦难民」:「佢都认得我啦。」呀辉表示「住过」多间麦当劳,最后选择落户尖沙咀: 「梗系呢间叫OKAY,又静!深水埗最衰,好多人喺度住。」呀辉生活简单:「喺度瞓通宵,唔洗钱有冷气,瞓唔到嫁,挨住挨住等天光,再喺公园坐吓又一日。」呀辉话麦当劳并非首选:「有头发边个想做癞痢!住麦当劳,都系想唔洗交租过一晚啫!

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题