胡兆英:监管旅客不合情理
2015-10-22

一名54岁内地游客日前在红磡怀疑因为购物问题被袭击死亡,有人怀疑涉案人士是近年内地旅行团出现的「影子团友」,事件震惊旅游业界。立法会旅游界议员姚思荣在【千禧年代】表示,有些影子团友乃旅行社职员,有些则跳过香港导游,直接与香港公司商讨购物事宜。他们会跟随旅行团到购物点时称赞货品,以羊群心态增加团友购物意欲,避过内地法例的监管。

旅游业议会主席胡兆英指,听闻过亦知道实际状况存在影子团友。曾经呼吁导游若发现团友行为不恰当或有可疑,可直接向议会作出投诉,但表示「目前为止未有正式收过有关投诉」他强调在情理上,影子团友以旅客身分来港,议会不能作出任何监管。如果收到团友投诉团友,只能通知国内有关单位查核其身分,「比较难追究,佢话佢买过,我无办法核实!」

胡兆英补充,国家旅游局规定旅行团团费不得低过成本价,但有些公司会走法律罅,顾客只要在网上下载800元旅游券,就能以300元参加原价1100元的旅行团。他指议会一直有跟国家旅游局合作,希望监管及填补所有漏洞,并表示「经一事,长一智」,正商议订立市场参考价,让旅客了解团费水平。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题