陈婉娴:工联会尚未讨论共同立场
2015-10-23

行政长官梁振英出席立法会答问大会,不同劳工界议员就取消强积金对冲及标准工时等问题,向特首梁振英「追数」。工党李卓人在【千禧年代】表示,作为建制派的工联会应与政府决裂,从而向政府施压推动劳工政策。

李卓人表示,若政府有心推出议案,相信能够在立法会获得足够票数通过,强调问题在于政府态度。他表示立法会换届在即,若政府于年底尚未提议案,就要等下届立法会讨论,问题只会一直拖延。他建议郑耀棠辞去行政会议,以示工联会争取劳工褔利的决心。

工联会陈婉娴行政会议有保密制,她不宜评论郑耀棠去留,但强调工联会会与劳工界一起争取权益。她认为「劳工界要齐心」,正如劳雇会6位劳方代表,明言若要接受「合约工时」就「跳船」,「一齐向政府Say No」,就能令政府感到压力。

对于工联会荣誉会长郑耀棠曾公开表示「只要今届政府在任内逐步增加劳工假期,工联会便收货」,陈婉娴称个人而言不认同「依件事做咗我就收货」,但在不同领域成员有不同立场很正常,「依样搵返郑耀棠,唔好由我代佢答」。

李卓人质问工联会立场,陈婉娴表示尚未讨论共同立场,认为争取劳工褔利无分先后,形容现时工商界「企得好梗,寸步不让」,所以工联会会「全面去攻」,多样劳工权益都会全线争取,包括将劳工假期和公众假期看齐、取消强积金对冲机制、标准工时甚至退休保障。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题