旅游业工会冀政府出手整顿旅游业
2015-10-24

日前内地男游客怀疑因购物问题被袭击致死,香港旅游联业工会联会理事长梁芳远在【星期六问责】表示,现时旅游业议会对入境旅游的监管过时,只能监管守法的从业员,但对违规的旅行社未能起阻吓作用,议会应该和政府商讨,从立法途径或成立跨部门机构规范旅游业。

 

梁芳远指出,旅游业议会管理能力不足,虽然条例指引多但不起作用,受职能所限无能为力,只能监管守规矩的从业员。她说,曾有行家目击内地人做导游,致电议会申述则要求提供资料,处理时间太长,涉事者已经离开。

梁芳远认为,旅游业议会作为商会,难以管理所有与旅游业相关的各项范畴,亦无能力规范不守规矩的导游,「(旅游业)议会唔系唔想管,而系无能力管」。梁芳远指出,现时议会严格规管守法导游,却无力规管旅行社的经营手法,是「麻鹰唔管管鸡仔」。她建议政府可以设立跨部门机构,管理旅游业所有范畴,才可以整顿整个旅游业。她举例说,若无香港导游,旅游巴则可不开。

同场的香港旅游业议会主席胡兆英指出,议会理事会以非业界人士为主,以市民角度作出判断,可以做的已经做了,业界亦反映现时监管太严。现时旅行社必须为旅游业议会会员才可以在港经营,议会设置扣分制,扣满30分会暂停会籍3个月,再犯暂停6个月,若最终被撤销会籍,则丧失旅游牌照不可再营业。他认为,除了惩处,议会亦有对前线从业员进行相关培训,去除行业上的毛病。他说:「有指引,但系咪一定无人犯法,我唔敢讲。」

 

相关内容:

【暴力逼购物】胡兆英指,知道影子团友实际存在,但未正式收过投诉。如果收到团友投诉团友,都只能通知国内单位查核其身分,无办法监管。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1433#RTHK #香港电台 #香港电台公共事务组 #胡兆英 #影子团友

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年10月21日

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题