冯敬恩:是否违反保密原则,在法理上仍有争拗地方
2015-10-28

港大校委会于上月底否决陈文敏担任副校长任命,校委会本科生代表、学生会会长冯敬恩于会后披露会议内容及部份校委会成员会内发言。港大校委会昨日于会后决定,由于冯敬恩被指泄密,禁止他日后参与保密项目讨论。

冯敬恩于【千禧年代】被问到,上月召开记者会披露部份校委会成员会内发言,是否已违反保密原则。他回应,问题是裁决是否已经作出,即便事态明显,但当日披露相关内容,是因为有人不尊重校委会的透明度。他接而批评,校委会未听取他有法律谘询下的辩护及未作出裁决前,就变相处分他,是一个对他非常不公平的做法。

他又被问到,当时是否明显地违反保密原则。他解释,如果自己当时的做法,被视为违反保密惯例,他愿意接受批评,亦为此感到抱歉。但事实上,他当时的做法是否保密原则,在法理上的观点仍有争拗的地方。

他再被问到,参与校委会是否需要保密原则?他认为参与学校的决策,一定要具有一个充足的透明度。他被追问,他在加入校委会时,有没有签署保密原则。他解释,那是关于成为信托人的文件。他再被追问,那份文件有没有保密原则,他承认文件有相关篇幅。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:张璟莹
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题