一分钟看懂缅甸选举发展
2015-10-30

 

缅甸曾经是英国殖民地。1940年代独立后,一度是东南亚的富国。缅甸有优质的大米、丰富的天然资源。

1962年,奈温将军发动政变,排除民选制度,开始军人独裁统治。贪污严重,国家经济每下愈况,2003年人均GDP只得一百多美元,比二战之前更少。

2010年缅甸大选后,推行民主改革。2011年起,缅甸加快民主转型。

缅甸国会是两院制,上议院民族院、以及下议院人民院,规定保留四分之一的议席给军方。

2012年议会补选,昂山素姬领导的「全国民主联盟」大胜,成为执政的「联邦巩固与发展党」之后的第二大党。

2015年缅甸大选,「联邦巩固与发展党」面对「全国民主联盟」挑战。选举能否公平举行,被视为是缅甸落实民主试金石 。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:缅甸大选
发表评论

最新专题